Beef Tea

Zutaten für 4-6 Portionen/Stück 

600 g Rindfleisch aus der Wade
100 g Karotte 1 Zwiebel
1/2 Stange Lauch (nur das weiße davon)
2 Tomaten
1 kleiner Bund Petersilie
1 EL Suppengewürz „La Tortue“

Einleitung :
Die Rinderkraftbrühe in konzentriertester Form - aufwendig und deshalb auch nicht billig, wenn man den Arbeits- und Materialeinsatz rechnet. Der Chemiker Justus von Liebig erfand den geballten Geschmack, als seine Tochter die Nahrungsaufnahme verweigerte. Das der Wissenschaftler mehr ans Erfinden als an den Genuß beim Essen dachte, belegt ein anderes seiner Produkte: die Erbswurst zum Aufkochen. Der Fehlgriff sei im wegen seiner Beeftea-Meriten verziehen.

Zubereitung
Das Fleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen, die Gemüse ebenfalls. Die grob gehackte Petersilie und die Gewürze zugeben, alles gut vermischen und in ein hohes Weckglas füllen. Mit Wasser aufgießen und gut verschließen. Das Glas in einen hohen Topf stellen und mit so viel Wasser auffüllen, damit das Weckglas möglichst hoch vom Wasser umschlossen ist. Das Wasser erhitzen, bis es leicht siedet, und das Ganze etwas 3 Stunden ziehen lassen. Um das Platzen des Glases zu vermeiden, sollte man eine Unterlage aus Stoff oder Papier auf den Topfboden legen, bevor man das Glas hineinstellt. Den Beeftea 15 Minuten ruhen lassen. Man kann Beeftea in der Küche durch ein Tuch oder ein feines Sieb passieren, in Tassen füllen und servieren. Man kann aber auch das verschlossene Glas erst am Tisch öffnen: Das Aroma, das aus dem Glas steigt, ist es wert.

Variante 2
350g grob gewürfeltes Rindfleisch
1 Zwiebel, fein geschnitten
1 Möhre, fein geschnitten
Etwas Staudensellerie, fein geschnitten
Etwas Petersilienwurzel
1 EL Suppengewürz „La Tortue“

Zubereitung
Vorgehensweise in folgenden Schritten: Der Ansatz: Dazu benötigt man praktischer Weise ein Weckglas. Das grob gewürfelte Rindfleisch (klassisch aus der Haxe) gibt man mit dem Gemüse und den Gewürzen vermischt und mit Wasser bedeckt, für ca. 3 Stunden in ein Wasserbad in den auf 180° C vorgeheizten Backofen. Anrichtevorschlag: Diesen klaren, optimal konzentrierten Fond, der geschmacklich nicht zu Topen ist, passiert man durch ein Passiertuch und serviert ihn in "nahezu homöopathischer Menge" in kleinen Tassen. Als Einlage gebe ich „kleines, ausgestochenes Gemüse“ wie Möhre und Sellerie dazu und etwas rohes Rinderfilet in dünnen Scheiben, das lediglich mit dem Beef Tea übergossen, angerichtet wird.

Tags: Rezepte

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