Da ich öfters gefragt werde wie man würzt, beziehungsweise wieviel man von einem Gewürz oder einer Gewürzmischung für ein Gericht braucht, möchte ich hier ein paar Antworten geben.
Die sensorische Warnehmung des Riechens und Schmeckens sind bei jedem Menschen unterschiedlich ausgeprägt.
Daher sind die Mengenangaben in unseren Rezepten, als Empfehlung zu Verstehen.
Unsere Gaumen, wurden in den letzten Jahren durch Fertiggerichte, Geschmacksverstärker und künstliche Aromen regelrecht überwürzt.
Meiner Meinung nach, sollte ein Gewürz oder eine Gewürzmischung, ein Gericht unterstützen und nicht dominieren.
Aber zurück zur eigentlichen Frage:
Gewürze sollte man nicht verschwenderisch gebrauchen, nur in geringen Dosierungen: Messerspitzen, in Prisen, Teelöffel oder selten auch gestrichene Esslöffel.
Aber bitte nie direkt aus der Dose! Dampf kann dazu führen, dass Ihr Gewürz verklumpt und es wird unnötiger Hitze ausgesetzt.
Außerdem wird die Menge beim Streuen, oft stark unterschätzt.
Nehmen Sie ein Gewürz und geben Sie es auf einen Teller oder auch auf die Hand, um damit zu Würzen.
Tasten Sie sich langsam an das gewünschte Ergebnis heran, man kann immer nachwürzen.
Wann Sie würzen, bleibt Ihnen überlassen. Gewürze sind fast alle fettlöslich, in Verbindung mit Fett werden die Aromen herausgelöst und können sich besser in der Speise verteilen.
Manche Gewürze (z.b. Safran, Vanille und auch Pfeffer) verändern durch zu lange oder hohe Hitzeeinwirkung ihre Würzkraft.
Salzen würde ich immer am Ende, kurz bevor Sie die Speise servieren.
Richtig würzen heißt, mit einer geringen Menge an Gewürz zu starten, den Geschmack zu prüfen und dann erst die Gewürzmenge zu erhöhen.
Erfahrung und der persönliche Geschmack, sollten sie dabei Anleiten.
Bild: Tim Reckmann / pixelio.de